Эпилептический синдром у ребенка

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Эпилептический синдром у ребенка

Дети, перенесшие тяжелую гипоксию при рождении подвержены судорожным припадкам эпилептического характера. Чаще всего эпилептический синдром отличается сумеречным состоянием организма, когда стираются пространственные и временные грани, а человек погружается в мир галлюцинаций и иллюзий. Продолжительность приступов исчисляется по-разному, как в минутах, так и в часах.

Все признаки на лицо

Проявления эпилептического синдрома зависят от зоны поражения головного мозга. Так, например, при лобном эписиндроме случается резкое напряжение и вытягивание конечностей. Это в свою очередь приводит к резким и болезненным сокращениям мышц. Непроизвольное вытекание слюней и закатывание глаз, навязчивые причмокивания и жевания – всё это вызывается судорожными спазмами челюстно-лицевых мышц. Изредка случается ароматическая галлюцинация.

При височном эписиндроме ряд галлюцинаций расширяется до слуховых и зрительно-обонятельных. У больных резко меняется настроение от эйфории до депрессии. Осознание дежавю ситуаций, навязчивость одних и тех же мыслей, состояние лунатизма.

Для теменного эписиндрома характерны онемения отдельного телесного участка. Головокружения приводят к небольшой дезориентации в пространстве. Изредка бывает остолбеневший взгляд и нарушается осознание целостности окружающего и самого себя. У детей ко всем этим признакам прибавляются состояние сменяющейся гиперактивности и заторможенности, проявляется зацикленность на всем негативном и жестокость в поведении. Детская агрессивность направляется то на окружение, то на самих себя.

Чем лечится и как жить с эписиндромом

Более точный диагноз возможен при помощи электроэнцефалограммы. Фиксируется частота и продолжительность припадков, определяется точный пораженный участок мозга. Лечение начинают после повторных приступов, при подтвержденном диагнозе. Частоту приема медикаментозного препарата и его дозировку следует строго соблюдать в соответствии с предписаниями врача.

Несмотря на длительность или даже пожизненность лечения больным с диагнозом эписиндрома можно надеяться на нормальную жизнь с определенной пользой для общества. Больной ребенок, а впоследствии взрослый должен быть под постоянным наблюдением близких ему людей. В питании умеренное потребление (или полный отказ от) соленого и острого, а также строгий контроль выпитой жидкости. Желателен четкий режим дня и полноценный отдых. Противопоказаны: экстремальные виды спорта и жизнедеятельности, плавание в открытом водоеме без присмотру.

Автор: Ляма Овсянкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>