Эндомиометрит после кесарева сечения

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Эндомиометрит после кесарева сечения

При изучении показаний к кесареву сечению, после которого развился эндомиометрит, не удалось выявить какой-нибудь зависимости частоты возникновения этого заболевания от показаний к операции. Однако в анамнезе у этих больных до и во время беременности имели место те или другие факторы, которые могли способствовать развитию инфекционного процесса в матке. Так у 70% больных эндомиометритом после кесарева сечения в анамнезе были аборты, у 21% имели место инфекционные осложнения послеродового периода.

Во время настоящей беременности у 20% развились инфекционные заболевания (адено-вирусные заболевания, бронхит и т. д.). Среди женщин, у которых после родов развился эндомиометрит, инфекционные заболевания (дерматит, хронический панкреатит и т. д.) были выявлены при поступлении у 27% . Кроме этого, у 37% женщин операция была произведена при безводном промежутке, превышающем 12 ч, или при наличии эндомиометрита в родах. Для выявления зависимости частоты возникновения эндомиометрита от различных причин нами был произведен анализ 1171 истории родов женщин, разрешенных путем кесарева сечения. Из них у 820 операция осуществлена после излития вод, а у остальных при целом плодном пузыре. Анализ показал, что частота возникновения эндомиометрита после кесарева сечения находится в определенной зависимости от длительности безводного промежутка и родового акта.

Так, после кесарева сечения, произведенного при целом плодном пузыре, эндомиометрит развился у 11%, а прикесаревом сечении после излития вод — у 23,3% больных. При продолжительности родов до 1 сут частота эндомиометрита составила 22%, а при длительности их свыше 1 сут — 33,9%.

При производстве операции женщинам с повышенной температурой тела эндомиометрит встречается в 2 раза чаще, чем при операции у здоровых женщин. Следует отметить, что характер разреза на матке не оказывает существенного влияния на частоту возникновения эндомиометрита. Это объясняется тем, что частота инфекционного процесса, не выходящего за пределы матки, не может быть связана с направлением разреза на ней.

Эндомиометрит чаще всего обнаруживается на 1—2-е сутки после операции (у 60% больных), но иногда заболевание проявляется и на 4—5-е сутки. Обычно происходит повышение температуры тела; у 66,6% больных она достигает 38,1—39°С. Однако у отдельных больных наблюдается субфебрильная температура или, наоборот, повышение до 40°. Изредка (у 13%) бывают ознобы. Учащение пульса, как правило, соответствует подъему температуры. Со стороны картины крови наблюдается повышение СОЭ (чаще всего в пределах от 26 до 45 мм/ч). Число лейкоцитов колеблется в пределах 10—14.109/л. Иногда количество лейкоцитов достигает 16-109/л и более. Эти изменения крови свидетельствуют.

О наличии выраженного инфекционного процесса, но не оказывают существенной помощи в постановке диагноза, так как и при неосложненном течении послеоперационного периода нередко наблюдается увеличение СОЭ. Одновременно с повышением температуры тела у большинства больных появляются болезненность матки и лохии, которые обычно вначале имеют бурый цвет и ихорозный запах. Повышение температуры тела и болезненность матки обычно наблюдаются от 4 до 8 сут (87% больных). Иногда эти симптомы исчезают только к 11—12-м суткам болезни.

Инволюция матки при эндомиометрите после кесарева сечения происходит медленно, и матка достигает размеров, соответствующих сроку после родов, чаще всего к 10—15-м суткам. Как уже сказано, лохии с самого начала бывают бурыми, а к 4—-6-м суткам становятся мутными, обильными, водянистыми иногда имеют цвет мясных помоев или принимают гноевидный характер. Нормальными выделения из матки у этих больных становятся к 9—11-м суткам.
Картина крови нормализуется только к 10—24-му дню после операции. Столь медленное разрешение заболевания, по-видимому, объясняется тем, что у большинства больных (93%) эндомиометрит после кесарева сечения переходит встертый процесс, причем нередко наблюдаются рецидивы (27% больных). По нашим данным только у 7% больных эндомиометрит после кесарева Сечения протекал по классическому типу. Нередко (у 27% больных) эндомиометрит сочетался с другими осложнениями послеоперационного периода (аднексит, параметрит, расхождение послеоперационного шва и т. д.) В среднем длительность эндомиометрита после кесарева сечения составляет 16,6 дня.

Гипотиреозу щитовидной железы (микседема, тиреоидная недостаточность) больше подвержены женщины в возрасте 45-50 лет. Его развитие может совпадать с климактерическим периодом. Первичный гипотиреоз может быть у детей и молодых женщин. Среди беременных женщин распространенность гипотиреоза составляет 2%. Н сайте diagnos-online.ru подробно описаны симптомы гипотиреоза и диагностика по симптомам заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>