Дробление камней

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Дробление камней

Появление камней в почках — патологическое состояние, которое зачастую осложняется сопутствующими заболеваниями: пиелонефритом, циститом, гипертонией. Если не принимать мер по устранению камней из почек, то в итоге это приведет к тяжелой мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и нефрэктомии (удалению почки).

Камни в почках
К причинам образования камней в почках относят:

генетическую предрасположенность; нарушения минерального и солевого обмена; дисбаланс кальция (первичный, развивающийся на фоне различных патологий, или вторичный, вызванный нарушением работы почек); недостаточное употребление жидкости (воды); злоупотребление белковой и соленой пищей.

Наиболее интенсивную боль причиняют мелкие камни с множественными выступами и шипами, царапающие полость мочевыводящих протоков. Большие по диаметру камни могут блокировать протоки канальцев, что приводит к ухудшению выводящей способности почек и снижению оттока мочи.

От камней в почках необходимо избавляться. Маленькие по диаметру конкременты (песок) вымываются самостоятельно, но если диаметр превышает 0,5 мм — необходимо дробление, позволяющее предотвратить закупорку мочеточника или уретрального канала. Современные урологические методы позволяют избавиться от камней в почках неинвазивным способом или с минимальным хирургическим вмешательством.Основным методом дробления небольших камней в почках считается ударно-волновая литотрипсия — аппаратный способ воздействия на конкременты (камни) малого и среднего диаметра с помощью ультразвуковых волн. Суть процедуры заключается в воздействие на камни направленной высокочастотной ударной волной, что вызывает их деструкцию.

Литотрипсия может проводиться следующими способами:

дистанционно; трансуретрально (контактно); перкутанно (с доступом через кожу).

Показания
Основным показанием к проведению процедуры литотрипсии является образование камней в почках.

Способ дробления выбирается исходя из параметров камней:

Рекомендуем

Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

Читать далее » Размер: дистанционная — не более 20 мм; трансуретральная — не более 25 мм; перкутанно — свыше 25 мм. Плотность: дистанционная — не выше 1000 HU по шкале единиц Хаунсфилда (иначе одним сеансом лечение не ограничится); трансуретральная и перкутанная — не имеет значения.

Шкала Хаунсфилда — это способ определения плотности веществ с помощью возвратного ультразвукового излучения. За 0 принято возвратное излучение от дистиллированной воды, а единицей измерения служит HU (Hounsfield Unit, дословно — единица Хаунсфилда).

Плотность конкрементов зависит от солей и веществ, которыми они образованы. Камни разделяют на:

Оксалаты — наиболее распространенные образования, имеющие множество шипов, причиняющие сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям. Их плотность от 970 до 1518 HU. Часто такие камни имеют разветвленную структуру, похожую на коралл, откуда и получили название коралловидных почечных камней. Могут заполнять всю полость почки: в этом случае сходство с кораллом максимальное. Фосфаты и струвитные камни — образуются и разрастаются довольно быстро, но относительно мягкие (от 390 до 969 HU), поэтому легко поддаются дистанционной литотрипсии. Имеют округлую шероховатую форму и не причиняют сильных травм при выходе естественным путем. Ураты — совсем мягкие камни, плотность которых составляет 202-377 HU. Зачастую их лечат растворением с помощью специальных растворов и только в редких случаях требуется ультразвуковое дробление. Камни смешанных солей встречаются относительно редко, но считаются наиболее твердыми (хотя могут быть и мягкими — все зависит от веществ и солей, которыми они образованы).

Существуют и другие виды камней, образующихся в почках, но они довольно мягкие, не причиняют травм и не подвергаются дроблению.

Коралловидные оксалатные конкременты не подвергаются дистанционному дроблению из-за ветвистой формы. Их деструкция может привести к серьезным осложнениям при отхождении фрагментов. Может использоваться трансуретральная контактная литотрипсия с изъятием частей коралловидного образования с помощью вакуума. Но предпочтительным способом считается перкутанная литотрипсия, лапароскопия или оперативное удаление камней с полным хирургическим доступом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>