Дисбактериоз влагалища

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Дисбактериоз влагалища

Все наверняка знают про дисбактериоз кишечника и про то, что избавиться от дискомфорта можно с помощью кефира и йогуртов с живыми бактериями.

А вот о дисбактериозе влагалища, возможно, многие не подозревают, но именно он может принести немало неприятностей женщинам.

В норме у каждой женщины во влагалище присутствуют разные микроорганизмы в определенном количестве. Более 90 % представителей микрофлоры – это лактобактерии, которые вырабатывают природную молочную кислоту, создающую во влагалище кислую среду.

Она защищает орган от «вредителей» – болезнетворных микроорганизмов. Остальные 10 % – условно патогенные «микробы» (грибы рода кандида, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма).

Что значит условно патогенные? Это значит, что, находясь в определенном равновесии с лактобактериями, данные невидимые глазу субъекты не причиняют никакого вреда здоровью женщины.

Но стоит равновесию слегка покачнуться, как количество полезных лактобактерий начнет уменьшаться, а условно патогенных наоборот – увеличиваться. Возникший дисбаланс и приводит к появлению неприятных симптомов.

В итоге, повышенное размножение гарднерелл способно вызвать бактериальный вагиноз, рост дрожжевых грибов кандида – молочницу (вагинальный кандидоз).

Кто виноват?

За поддержание нормальной микрофлоры влагалища отвечает иммунная система. Если она работает правильно, то избыточный рост условно патогенной микрофлоры невозможен. Но по ряду причин иммунитет дает слабину, и тогда от дисбактериоза влагалища никуда не убежать.

Прежде всего иммунитет слабеет из-за переохлаждений и резкой смены климата. А еще ему не нравятся: сильные или продолжительные стрессы, несбалансированное питание, ношение синтетического нижнего белья.

Немалое значение имеют и инфекционные факторы, например, когда женщины пренебрегают средствами защиты от заболеваний, передающихся половым путем, но при этом меняют сексуальных партнеров как перчатки или практикуют случайные связи.

Частые спринцевания антисептическими растворами, влагалищные души, прием горячих ванн и использование мыла или обычных гелей для душа в интимных местах – тоже могут привести к дисбактериозу во влагалище.

А если женщина недавно прошла курс антибиотикотерапии, то высока вероятность, что это отразится на состоянии ее влагалищной микрофлоры, потому что антибиотики убивают не только возбудителей заболеваний, но и полезных сослуживцев.

Не стоит забывать и о гормональном фоне – беременность, роды, аборт, нарушения менструального цикла, климакс, даже привычные месячные – все эти состояния могут вызвать дисбаланс микрофлоры.

И кроме появляющихся неприятных симптомов (выделения, зуд, жжение, боль) возникает опасность развития осложнений: развитие воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), эндометрит, инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит).

Во время беременности при этом нередко случаются инфицирование плода, преждевременные роды, невынашиваемость и даже бесплодие.

Что делать?

Иногда дисбактериоз влагалища и сопровождающие его заболевания протекают бессимптомно, поэтому у женщины жалоб нет, но при проведении анализов выясняется, что проблемы налицо.

Обычно лечение дисбактериоза влагалища состоит из трех этапов: избавление от возбудителя заболевания, восстановление нормальной микрофлоры влагалища и восстановление местного иммунитета.

С этой целью гинеколог может назначить препараты антимикробного действия; содержащие живые бактерии (эубиотики) и местные иммуномодуляторы.

Охранная грамота для микрофлоры влагалища посещайте гинеколога не реже, чем раз в полгода;

забудьте о влагалищных душах, спринцеваниях и использовании мыла;

для интимной гигиены пользуйтесь специальными средствами, содержащими молочную кислоту (именно это вещество помогает поддержать кислую реакцию во влагалище и защитить от размножения болезнетворных бактерий);

носите нижнее белье из натуральных тканей;

воздержитесь от приема антибиотиков и других препаратов, особенно без назначения врача;

избегайте случайных связей и незащищенного секса;

не переохлаждайтесь: зимой утепляйте зону ниже пояса, а летом старайтесь не оставаться в мокром купальнике, сразу переодевайтесь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>