Дифтерия ротоглотки: классификация и симптомы

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Дифтерия ротоглотки: классификация и симптомы

Дифтерия — это заболевание, связанное с воздействием на организм специфической бактериальной флоры и имеющее острое течение. В подавляющем большинстве случаев такая патология приводит к поражению ротоглотки. Однако иногда патологический процесс может распространяться на половые органы, кожу и так далее. Еще до нашей эры эпидемии дифтерии ежегодно уносили очень большое количество жизней. При этом чаще всего с этой инфекцией сталкивались дети.

Однако в тысяча девятьсот двадцатом году ситуация резко изменилась после разработки вакцины. В настоящее время такое заболевание встречается не более чем у двух человек на сто тысяч населения. Как мы уже сказали, дифтерия вызывается специфическим бактериальным микроорганизмом. Впервые он был обнаружен в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году немецким бактериологом Э. Клебсом. Данный возбудитель называется Corynebacterium diphtheriae. Он относится к грамположительным неподвижным бактериям. Специфической особенностью Corynebacterium diphtheriae является то, что она способна синтезировать очень агрессивный для человеческого организма экзотоксин. По своей активности экзотоксин уступает только токсинам, обнаруживающимся при столбняке или ботулизме. Возбудитель выделяется в окружающую среду с каплями слюны. За счет этого основным путем заражения является воздушно-капельный путь.

Стоит заметить, что дифтерия может передаваться также посредством контактно-бытового или алиментарного пути. В этом случае бактерия должна предварительно попасть на предметы окружающей обстановки или продукты питания. Важным моментом является то, что опасность в эпидемиологическом плане представляют не только больные люди, но и те лица, в организме которых имеется возбудитель, однако он не приводит к развитию выраженной клинической картины. В своем большинстве люди очень восприимчивы к этому заболевания. После того, как инфекция была перенесена, у человека остается стойкий иммунитет, который не препятствует повторному заражению, однако значительно облегчает течение болезни.

Ранее мы уже говорили о том, что при дифтерии чаще всего поражается слизистая оболочка ротоглотки. Вовлечение в патологический процесс других внутренних органов встречается гораздо реже. В классификацию данного заболевания включены такие формы, как локализованная, распространенная, токсическая и гипертоксическая. Локализованная форма диагностируется более чем у семидесяти процентов больных людей. В свою очередь, она разделяется на катаральный, островчатый и пленчатый варианты.

При катаральном варианте миндалины становятся гиперемированными и отечными, однако фибринозных наложений на них не обнаруживается. Островчатый вариант подразумевает под собой появление на слизистой оболочке миндалин отдельных фибринозных очагов, которые расположены по типу островков. Пленчатый вариант устанавливается в том случае, если вся поверхность миндалин покрыта плотными пленками. Распространенная форма дифтерии обнаруживается примерно у десяти процентов больных людей. Она сопровождается гораздо более выраженным интоксикационным синдромом, а фибринозные наложения появляются не только на миндалинах, но и на окружающей их слизистой оболочке.

Токсическая форма характеризуется быстрым распространением воспаления на всю слизистую оболочку ротоглотки. В обязательном порядке присутствует очень выраженная интоксикация организма. Специфическим признаком является нарастающий отек подкожно-жировой клетчатки в области шеи. На основании того, насколько выражен отек, выделяют три степени токсической формы. Субтоксическая форма встречается крайне редко и преимущественно у очень ослабленных людей. Она сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, который приводит к угнетению функциональной активности всех жизненно важных органов. Без немедленной медицинской помощи летальный исход наступает уже на первые или вторые сутки.

Симптомы при данном заболевании нарастают внезапно и стремительно. В первую очередь больной человек обращает внимание на резкое повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше. В ряде случаев может сохраняться субфебрильная лихорадка. Отмечается ухудшение общего состояния с присоединением головной боли, слабости и разбитости. Примерно ко вторым суткам на поверхности миндалин появляется белесоватый налет, который в типичных случаях имеет плотную консистенцию и с трудом удаляется со слизистой оболочки.

Как правило, к пятым суткам фибринозные пленки становятся более рыхлыми и начинают легко сниматься с миндалин, не оставляя после себя кровоточивости. Параллельно этому присутствует такие симптомы, как регионарный лимфаденит и умеренная болезненность при глотании. При распространенной, токсической и субтоксической формах характерно более интенсивное нарастание симптомов, на первое место среди которых выходит общая интоксикация организма.

Первоначально такая инфекция устанавливается на основании общего осмотра больного человека. Однако в обязательном порядке необходимо провести забор мазка со слизистой оболочки с последующим его бактериологическим исследованием. Кроме этого, могут применяться различные серологические реакции и ПЦР-диагностика. Наиболее значимым методом лечения дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки. Необходимая доза подбирается в зависимости от формы, в которой протекает заболевание, а также от тяжести состояния больного человека. Помимо этого, проводится дезинтоксикационная терапия, по показаниям могут назначаться антибактериальные средства или глюкокортикостероиды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>