Диастаз после родов: причины, осложнения и методы лечения

Рубрики: ДерматологияРоды  Нет комментариев

Диастаз после родов: причины, осложнения и методы лечения

После беременности и родов проходит несколько месяцев, пока организм женщины восстановится. Многим приходится переживать о том, что некогда плоский и подтянутый живот остается большим и дряблым. При кормлении грудью соблюдение диет новоиспеченной маме противопоказано, вернуть себе былую стройность никак не удается. Оказывается, это довольно распространенная проблема, связанная с чрезмерным растяжением мышц и связок живота. Если изменения не очень значительны, вернуть мышцам упругость можно с помощью специальных упражнений. Но иногда наиболее эффективным оказывается хирургическое лечение.

Так называют одно из осложнений, возникающих у недавно родивших женщин, а именно расхождение прямых мышц живота. При этом увеличивается ширина «белой линии», пролегающей между ними по центру, которая образуется за счет сплетения сухожилий. В норме расстояние между симметрично расположенными мышцами не должно превышать 2 см. Во время беременности объем матки значительно увеличивается из-за роста плода. Это приводит к увеличению живота за счет подвижности мышц и эластичности брюшных связок. Впоследствии упругость мышечной и соединительной ткани должна постепенно восстановиться. Обычно на это уходит 3-6 месяцев.

В некоторых случаях прежнее состояние мышц не восстанавливается. В результате их расхождения живот остается большим и дряблым, что, конечно, огорчает женщину. Кроме того что портится фигура, могут появиться недуги, связанные с возможным смещением внутренних органов и ослаблением мышечного тонуса.

Причиной подобного осложнения является потеря эластичности связок и мышечных волокон живота во время беременности, а также сильное повышение внутрибрюшного давления в процессе родов. Одной из причин необратимого растяжения связок и мышц может быть врожденная слабость брюшного пресса из-за генетических особенностей анатомического строения стенки живота.

Другой причиной ослабления мышечного тонуса и развития диастаза может быть повышенная выработка релаксина в организме. Этот гормон во время беременности продуцируется желтым телом и плацентой. Его функцией является расслабление связок и снижение мышечного напряжения с целью подготовки родовых путей к прохождению плода.

Факторами, способствующими значительному повышению внутрибрюшного давления и расхождению мышц, становится поднятие тяжестей в период беременности и после родов, появление у женщины сильного кашля, а также склонности к запорам. Причиной возникновения и усугубления послеродового диастаза может быть также неправильное выполнение упражнений для беременных и недавно родивших женщин.

Провоцировать расхождение мышц живота может также искривление верхнего отдела позвоночника (врожденное или возникшее в результате болезни, травмы).

В группе риска возникновения диастаза после родов находятся женщины, родившие слишком крупного ребенка или близнецов, а также те, у кого наблюдалось многоводие. Риск повышается с каждой последующей беременностью, особенно в случае, если женщина рожает в возрасте за 35, когда эластичность связок начинает ослабевать. Проблема чаще бывает у тучных, но его возникновение не исключается и у слишком худых, слабых физически женщин.

Коллагеновые волокна, составляющие белую линию, растягиваются неравномерно. В соответствии с этим можно наблюдать 4 варианта:

в области пупочного кольца;
выше пупка;
ниже пупка;
по всей белой линии (полный диастаз).
Различают несколько степеней расхождения мышц.

Первая. Ширина белой линии больше 3-4 см, но не превышает 7 см. Форма живота меняется незначительно.

Вторая. Мышцы расходятся на 7-10 см. Кожа в районе белой линии становится дряблой, а живот становится заметно выпуклым.

Третья. Расхождение мышц превышает 10 см (иногда доходит до 15 см). Живот выпирает, становится дряблым и обвисшим.

Диастаз после родов женщина может обнаружить у себя самостоятельно. Признаком такой патологии является неестественно выпирающий пупок на выпуклом животе. Размеры живота не уменьшаются даже через полгода после родов, хотя при этом остальные «формы» практически возвращаются к норме.

В области живота появляются отвисающие жировые складки. Ощущается тянущая боль в спине и пояснице, тяжесть в животе. Плохо работает кишечник, часто возникают запоры.

Если состояние не меняется к лучшему, а боли усиливаются, необходимо посетить врача и выяснить, какая степень диастаза наблюдается, какие способы лечения подойдут. Можно провести самодиагностику, то есть ощупать живот и обнаружить «провалы» между его мышцами.

Для этого нужно лечь на спину (поверхность должна быть ровной и твердой). Ноги согнуть в коленях и поставить на ступню. Одна рука заводится за голову. Второй рукой ощупывают живот по центральной линии. Наличие ямки в области пупка, над ним или под ним говорит о том, что имеется диастаз. Приблизительно определить его степень можно и без точных измерений. Если наблюдается расхождение мышц первой степени, то в «провал» помещается 2 пальца, если второй, то 4. При третьей степени в ямку между мышцами помещается 5 пальцев и больше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>