Что такое генитальный герпес?

Рубрики: Другое  Нет комментариев

Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес (ГГ) входит в обширную группу заболеваний различного этиопатогенеза, возбудители которых передаются половым путем – ЗППП. Заболевание ГГ вызывает вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-II), реже вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-I). Болезнь характеризуется везикулярными высыпаниями на коже и слизистых оболочках в области половых органов, поясницы, бедер и ягодиц. Возможно бессимптомное и атипичное течение заболевания, а также системные поражения органов.

ВПГ-II и ВПГ-I – это простые герпесы. Простыми их называют за характерный признак – везикулярную сыпь на слизистых оболочках и коже. Указанный симптом долгое время считался единственным проявлением герпеса, а заболевание признавалось обыденным и неопасным. Клинические наблюдения последних лет во многом изменили отношение врачей к этому заболеванию.

Генитальный герпес – широко распространенная инфекция. В статистике подтвержденных ЗППП диагноз ВПГ-II занимает ведущие позиции, уступая только трихомониазу. Генитальную форму герпеса вызывает также ВПГ-I. Результаты 20% тестов, проведенных с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), подтверждают участие ВПГ-I в формировании сыпей аногенитальной зоны. Влияние ВПГ-I на формирование генитального патогенеза в последние годы неуклонно растет.

Распространенность заболевания, вызванного вирусами простого герпеса, обусловлена следующими факторами:

Устойчивостью мнения о безопасности простых герпесов среди обывателей;

Длительной латентной стадией болезни в узлах (ганглиях) нервных стволов – человек заражен, но не подозревает об этом;

Практически пожизненным носительством – удалить герпес из организма вакцинами, сыворотками или химическими препаратами невозможно;

Возможностью заражения контактно-бытовым путем – к сожалению, этот фактор значительно снижает возраст первого столкновения с герпесом у детей.

В Российской Федерации с 1993 года герпес включен в перечень заболеваний, подлежащих обязательной медицинской статистике. С начала регулярных наблюдений регистрируется неуклонный рост числа случаев герпеса. К настоящему времени клиническая форма генитального герпеса диагностируется примерно в 80 случаях на 100 тыс. населения. Эта цифра соответствует общемировой статистике выявляемости герпесов, передаваемых половым путем. С помощью статистических наблюдений установлены некоторые эпидемические закономерности ГГ.

Симптомы первичного герпетического заражения
Заболевание возникают после передачи возбудителя от больного к ранее не болевшему генитальным герпесом человеку, у которого в крови отсутствуют антитела к ВПГ-II. Заражение обычно происходит во время интимного контакта, но возможны и другие пути передачи инфекции.

Инкубационный период длится около семи дней (сроки дебюта симптомов указаны ориентировочно):

Везикулярная сыпь, локализированная на наружных половых органах, появляется на 8-10 день;

Гнойные пустулы с последующим образованием гноящихся язвочек – примерно к 11-15 дню;

Корочки (струпья) на месте язв образуются в период с 15 по 20 день;

Заживление высыпаний начинается на 20-30 день от начала заболевания.

Причины генитального герпеса
Факторы, обеспечивающие распространение генитальной герпетической инфекции, включают в себя:

Наличие больного вирусоносителя Herpes simplex virus 2 (международное обозначение ГГ и сокращенное латинское – HSV-2d) в активной фазе инфекции, независимо от клинических проявлений (бессимптомное, атипичное или другое течение болезни);

Наличие восприимчивого здорового или ранее переболевшего человека с нарушением гомеостаза – дефектом иммунной системы и снижением естественной резистентности (как следствие перенесенного заболевания, переохлаждения, перегревания и других стресс-факторов);

Условия, способствующие заражению (незащищенный беспорядочный секс, тесный бытовой контакт с вирусоносителем).

Лечение генитального герпеса
Особенность терапии медленных латентных инфекций, к которым относится ВПГ, состоит в том, что:

Тотально элиминировать (уничтожить) возбудителя ВПГ невозможно;

Этиотропная терапия целесообразна только в активную фазу вируса;

Антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны;

Имеющаяся вакцина против ВПГ используется только в латентной фазе заболевания и не обладает полным протективным (защитным) свойством.

Патогенез генитального герпеса, вызванного ВПГ-II, в сравнении с патогенезом лабиального герпеса более агрессивен, чаще вызывает рецидивы, даёт серьезные осложнения. Поэтому если легкое переболевание лабиальным герпесом у лиц с незначительно измененным иммунным статусом допускает отсутствие лечебных процедур, то генитальный герпес необходимо лечить всегда, независимо от формы, тяжести патогенеза и состояния иммунной системы пациента.

Три принципа лечебной терапии
Лимитирование патогенеза до устранения основных симптомов ГГ:

зуда в месте локализации очага поражения;

папулезной и везикулярной сыпи (единичной и распространенной);

локальной и тотальной боли;

лихорадки.

Сокращение периода обострения заболевания до минимально возможного (7-14 дней).

Увеличение периода латентного течения заболевания (идеальный результат – пожизненная латентность).

Поскольку элиминация вируса герпеса невозможна, цель терапии заключается не в полном выздоровлении, а в установлении состояния относительного здоровья, основанного на принципах предупреждения:

Рецидивов заболевания ГГ посредством нормализации иммунного статуса организма человека;

Заражения половых партнеров и дальнейшего распространения инфекции;

Внутриутробного заражения плода и новорожденного при прохождении его во время родов по половым путям, натальных и постнатальных осложнений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>