Быстрые и стремительные роды

Рубрики: Роды  Нет комментариев

Быстрые и стремительные роды

Проблема родов, протекающих в аномальном темпе (ускоренных или, наоборот, затяжных) является многофакторной и не утрачивает остроты даже на современном этапе развития акушерства и гинекологии.

Так, стремительные роды сложно прогнозировать и предотвратить; в то же время, форсированная динамика родовой деятельности, – в частности, сократительной активности матки, – чревата очень тяжелыми последствиями как для матери, так и для новорожденного, и чем быстрее разрешается беременность, тем выше риск.

Те или иные аномалии родовой динамики встречаются достаточно часто (по разным оценкам, от 10% до 20% родов), однако быстрые и стремительные роды в общем объеме родоразрешения составляют сравнительно небольшую долю – 1-2%.

Остается добавить, что понятия «быстрые роды» и «стремительные роды» также трактуются в литературе достаточно произвольно. Одни авторы считают стремительными роды продолжительностью до трех часов, а быстрыми – до пяти. Другие уточняют, что для первородящих и уже рожавших женщин эти условные нормативы должны различаться, и предлагают считать стремительными такие роды, которые разрешаются менее чем за два часа для рожающих повторно, и менее чем за четыре часа для первородящих.

Быстрые и стремительные роды могут быть спровоцированы множеством факторов. Так, причиной может стать перевозбуждение определенных зон центральной нервной системы, повышение концентрации гормонов и нейромедиаторов, тип личностно-эмоциональной конституции или некоторые психические расстройства. В других случаях быстрые роды провоцируются соматическими заболеваниями, например, сердечнососу