Бактериальный вагиноз

Рубрики: Гинекология  Нет комментариев

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – невоспалительный инфекционный процесс, при котором нормальная лактофлора влагалища замещается ассоциациями анаэробов. Является широко распространенной патологией, диагностируется у 21-33% пациенток, обращающихся к гинекологам. Может протекать скрыто или с явной клинической симптоматикой. При улучшении общего состояния организма симптомы бактериального вагиноза исчезают или сглаживаются, при воздействии различных эндогенных и экзогенных факторов появляются вновь, что обуславливает длительное рецидивирующее течение болезни. Патология не относится к венерическим заболеваниям. Из-за гормональных изменений нередко возникает в период гестации и климакса. Лечение бактериального вагиноза осуществляют специалисты в сфере гинекологии.

Причины бактериального вагиноза
В норме более 95% микрофлоры влагалища у женщин детородного возраста составляют аэробные и анаэробные лактобактерии. В остальные 5% входят более 40 видов различных микроорганизмов. Соотношение анаэробов и аэробов в здоровой влагалищной микрофлоре составляет 10:1. Лактобактерии являются основой естественного барьера между внешней средой и полостью матки. Благодаря кислотообразованию и выделению перекиси водорода они создают кислую среду, препятствующую размножению патогенных и условно патогенных микробов.

При неблагоприятных условиях, возникающих под влиянием одного или нескольких эндогенных и экзогенных факторов, количественный и качественный состав микрофлоры меняется. Число лактобактерий уменьшается, начинают активно размножаться другие микроорганизмы, в первую очередь – облигатные анаэробы. Общее количество бактерий увеличивается. Развивается бактериальный вагиноз. Отличительной особенностью данной патологии является отсутствие специфического возбудителя. Причиной инфекционного процесса становится не один вид микроорганизмов, а полимикробные ассоциации.
Бактериальный вагиноз может возникать при иммунных нарушениях в результате общего ослабления организма, острых и хронических инфекционных заболеваний. Еще одним фактором, способствующим развитию бактериального вагиноза, являются изменения гормонального фона при смене фазы менструального цикла, аменорее, олигоменорее, однофазных циклах, в период гестации, в подростковом и климактерическом возрасте. Большое значение имеет прием гормональных средств (кортикостероидов, оральных контрацептивов), антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов.
Вероятность возникновения бактериального вагиноза увеличивается при несоблюдении правил гигиены, частых спринцеваниях, повышенной лучевой нагрузке (лучевой терапии, облучении при профессиональном контакте с радиоактивными веществами), пороках развития репродуктивной системы, состояниях после оперативных вмешательств, полипах и кистах влагалища, применении внутриматочной спирали, диафрагм, тампонов и спермицидов. В число факторов риска развития бактериального вагиноза также включают состояния после абортов и родов, атрофические изменения слизистой оболочки влагалища и кишечный дисбактериоз.

Симптомы бактериального вагиноза
Самым характерным и зачастую единственным симптомом бактериального вагиноза являются выделения из половых путей, часто с неприятным запахом, похожим на запах несвежей рыбы. Обычно бели жидкие, беловатые либо слегка сероватые. Могут быть обильными, постоянными, сохраняющимися в течение нескольких лет, или скудными, кратковременными, появляющимися время от времени. Среднее количество белей при бактериальном вагинозе – около 20 мл в сутки, что в 10 раз превышает объем нормальных выделений. При длительном течении заболевания (в течение нескольких лет) цвет и консистенция выделений нередко меняются. Бели становятся более густыми, пенистыми, липкими, желтоватыми или зеленоватыми.
Характер и количество белей при бактериальном вагинозе варьируются в зависимости от возраста, общего состояния здоровья, психического и эмоционального состояния женщины (психических травм и интенсивных стрессов), сексуальной активности, фазы менструального цикла, эндокринных расстройств, болезней репродуктивной системы и соматических заболеваний. В отдельных случаях пациентки с бактериальным вагинозом предъявляют жалобы на жжение, зуд, нарушения мочеиспускания, боли или неприятные ощущения во время интимной близости.

Возможно острое либо торпидное, бессимптомное, моносимптомное (только с выделениями) либо полисимптомное течение заболевания. У одних пациенток проявления бактериального вагиноза сохраняются в течение длительного времени, у других периодически возникают под действием неблагоприятных факторов. При сборе анамнеза выясняется, что более 90% больных с подозрением на бактериальный вагиноз раньше обращались к гинекологу и другим специалистам с жалобами на выделения и иные симптомы. Три четверти пациенток неоднократно лечились от неспецифического вагинита, используя антибактериальные свечи и принимая различные пероральные антибактериальные средства.

В ходе гинекологического осмотра больной с бактериальным вагинозом признаки воспаления не обнаруживаются. Стенки влагалища обычно розовые, у пациенток климактерического возраста иногда выявляются небольшие красноватые пятнышки. Выделения при бактериальном вагинозе равномерно распределены по стенкам влагалища, хорошо удаляются ватным тампоном. При измерении с использованием индикаторной полоски определяется pH более 4,5. При смешивании белей с 10% раствором гидроксида калия отмечается появление или усиление запаха гнилой рыбы. При кольпоскопии отек, гиперемия, инфильтрация и кровоизлияния отсутствуют. У 39% пациенток с бактериальным вагинозом диагностируются патологические изменения влагалищной части шейки: рубцы, эрозии, эктропион или цервицит.

Диагностика бактериального вагиноза
Диагноз «бактериальный вагиноз» устанавливают на основании жалоб, анамнеза, данных гинекологического осмотра и результатов специальных тестов. В ходе опроса врач уточняет, страдает ли женщина болезнями репродуктивной системы, эндокринными и соматическими заболеваниями, принимает ли она гормональные препараты и антибактериальные средства, использует ли средства контрацепции, были ли в анамнезе роды, аборты и оперативные вмешательства на половых органах, какова интенсивность половой жизни и пр.

Основным лабораторным исследованием при бактериальном вагинозе является микроскопия мазков, взятых с заднего свода и окрашенных по Грамму. В ходе микроскопии оценивают количество лейкоцитов, изучают формы и типы микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры влагалища. Наличие большого числа анаэробов при снижении количества лактобацилл свидетельствует о наличии бактериального вагиноза. Характерным признаком болезни являются ключевые клетки – зрелые клетки эпителия, на мембране которых выявляются различные микроорганизмы (гарднерелла, кокки, мобилункус). В норме такие клетки, как правило, не обнаруживаются. В отдельных случаях возможна ложная диагностика бактериального вагиноза, обусловленная наличием в мазке клеток эпителия с адгезированными лактобактериями.

В некоторых работах, посвященных исследованиям бактериального вагиноза, упоминаются серологические, иммуноферментные и культуральные методы диагностики данной патологии, однако, такие методики пока представляют чисто научный интерес и не используются в широкой клинической практике. Диагностическими критериями бактериального вагиноза служат наличие специфических белей, выявление ключевых клеток при микроскопии мазка, pH более 4,5 и появление запаха несвежей рыбы при реакции белей с гидроксидом калия. Для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» требуется наличие хотя бы трех критериев из четырех.

При выявлении сопутствующей патологии могут потребоваться дополнительные обследования и консультации различных специалистов. Больных с бактериальным вагинозом могут направить на консультацию к терапевту, эндокринологу, урологу, венерологу, микологу либо гастроэнтерологу. При необходимости назначают УЗИ органов малого таза, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на дисбактериоз, анализ крови на гормоны и другие исследования.
Бактериальный вагиноз дифференцируют с гонореей, трихомониазом, вагинальным кандидозом и неспецифическим вагинитом. Отличительными признаками гонореи являются жидкие выделения с желтоватым либо зеленоватым оттенком в сочетании с болезненным мочеиспусканием. О наличии трихомониаза свидетельствуют обильные липкие или пенистые серо-желто-зеленые выделения, возможно с несвежим запахом. Иногда бели сочетаются с зудом и болезненностью при мочеиспускании. Кандидоз можно заподозрить при появлении хлопьевидных творожистых белых выделений в сочетании с жжением и зудом влагалища. Для исключения перечисленных заболеваний требуются специальные лабораторные исследования.

Лечение и профилактика бактериального вагиноза
Схему лечения определяют индивидуально с учетом выраженности симптомов, длительности и формы бактериального вагиноза, наличия сопутствующих воспалительных процессов, изменений репродуктивной системы, соматических и эндокринных заболеваний. Лечение включает в себя два этапа: прием антибактериальных средств и восстановление нормальной микрофлоры. На весь период терапии пациентке с бактериальным вагинозом рекомендуют исключить алкогольные напитки, ограничить прием острой и пряной пищи.

На первом этапе назначают метронидазол или клиндамицин перорально либо интравагинально, в виде вагинальных таблеток, свечей или кремов. Продолжительность приема перечисленных средств при бактериальном вагинозе составляет 7-10 суток. При необходимости одновременно применяют иммунокорректоры и антигистаминные средства. Для профилактики кандидоза (особенно актуально – при наличии грибкового поражения в анамнезе) используют противогрибковые препараты. Для коррекции pH вводят местные средства с высоким содержанием молочной кислоты.
Спустя 1-2 недели после завершения первого этапа лечения проводят повторный осмотр и лабораторные тесты для оценки эффективности терапии бактериального вагиноза. Еще спустя 2-3 суток начинают второй этап, основной задачей которого является восстановление нормальной лактофлоры. Применяют пробиотики и эубиотики. В 90% случаев результатом лечения становится нормализация влагалищной микрофлоры. Тесты повторяют через 10 суток и 1-1,5 мес. после завершения второго этапа терапии. При упорном течении бактериального вагиноза назначают дополнительные обследования для выявления патогенных факторов, способствующих развитию рецидивов заболевания.

К числу мер по предотвращению и своевременному выявлению бактериального вагиноза относят соблюдение правил интимной гигиены, продуманное использование гигиенических средств, исключение частых спринцеваний и рациональный подбор способов предохранения с учетом интенсивности половой жизни, состояния здоровья и гормонального фона пациентки. Следует избегать бесконтрольного приема антибактериальных и противогрибковых препаратов, своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов воспалительных заболеваний, регулярно посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров, осуществлять лечение дисбактериоза кишечника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>