Аллергия или непереносимость?

Рубрики: Аллергология  Нет комментариев

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма. Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма. Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи. Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию. К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы. Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела. Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды. Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами. Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы. Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда. Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров.

Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки. Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству. Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца. У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы. Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы. Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест). Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению. В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога. Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов: диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены; реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин; диагноз «пищевая аллергия» неправильный. Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>