6 главных условий для удачных родов и 6 ошибок женщин

Рубрики: Роды  Нет комментариев

6 главных условий для удачных родов и 6 ошибок женщин

Топ-лист ошибок при подготовке к родам
Выбирать врача по знакомству, не обсуждая с ним подход к родам. Врач может быть знакомым друзей, и кажется, что он автоматически правильный. На деле наоборот: он может быть обычным врачом с рутинным подходом, не ориентированным на потребности женщины и малыша, да еще и десять раз перестрахуется, чтобы поскорее «родить» женщину.
Выбирать роддом рядом с домом. Выбирать нужно такой, где дружественная атмосфера, где заботятся о естественных родах и есть совместное пребывание с малышом.
Искать роддом с упором исключительно на современное оборудование и реанимацию. Реанимация и все необходимое оборудование есть в каждом роддоме, не волнуйся.
Рожать бесплатно. Если у тебя есть возможность, не экономь, деньги на комфорт в родах обеспечивают их нормальное течение. Позаботься о том, чтобы ты чувствовала себя как дома, чтобы туалет был рядом, чтобы была удобная кровать и не отвлекали другие рожающие женщины.
Рожать без сопровождения. Здесь я имею в виду как индивидуальную акушерку и доулу, так и мужа. Не оставайся одна. Бери с собой людей, которые будут о тебе заботиться и поддерживать. Врачу не будет надобности беспокоить тебя лишними осмотрами, он будет знать, что ты под присмотром.
Ложиться в роддом заранее. Проведи последние беременные дни, наполняя себя теплом, заботой близких, трепетом от предстоящей встречи. Наполняйся этой энергией. Именно она поможет тебе в родах.
Женщины, которые ложатся в роддом иногда уже в 38 недель, вспоминают это время с тоской и грустью. И их роды чаще всего начинаются стимуляцией (грубым осмотром на кресле, проколом пузыря или другими медикаментозными стимулами). Эти женщины готовы на все, лишь бы поскорее вернуться домой

Какие главные ошибки допускают женщины при подготовке к родам?
Светлана Троян, акушерка, преподаватель ВОЗ ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию:

— Основные ошибки — это читать страшилки о родах; слушать рассказы мам и бабушек о том, что роды — это то, что надо пережить; бояться даже думать о родах и не собирать информацию. Ну, и пить горстями витамины, лекарственные препараты и необдуманно подходить к своему здоровью, думать о беременности как о болезни.

Дарья Гинзбург, перинатальный психолог:

— Ошибка первая — готовиться только к родам, забывая, что их результат — это материнство. Лучше готовиться к материнству, тогда акцент смещается со страхов на результат — малыша.

Ошибка вторая — готовиться к «идеальным родам без боли» и игнорировать неприятные моменты, такие как вероятность операции кесарево сечение, возможности осложнений, думать, что роды — это праздник, пренебрегать профилактикой послеродовой депрессии и планировать только легкий исход событий.

От чего на самом деле зависят роды?
Нам кажется — что от опыта врача, наличия детской реанимации и прочих медицинских нюансов, и мы даже не задумываемся о том, что родовой процесс в первую очередь зависит от совершенно других факторов.

От того, кто тебя окружает. Дружественное, поддерживающее, заботливое окружение. Они должны быть не просто квалифицированным медперсоналом, а, что куда важнее, должны знать все необходимое и работать в соответствии с истинными потребностями женщины и ребенка в родах и после них.
От того, насколько ты чувствуешь себя в безопасности. Тревога, страхи — это адреналин. Там, где самка в родах в опасности, природа останавливает родовой процесс, тем самым давая возможность уйти в безопасное место. И потом, спустя время, когда самка снова почувствует себя в безопасности, роды продолжатся. Это у нас от животных. Там, где на нас давят, там, где нам страшно, там, где мы не доверяем, там, где нас запугивают здоровьем ребенка, роды либо идут очень слабо (та самая слабая родовая деятельность), либо совсем останавливаются. Хочешь рожать — иди в безопасное место.
От того, соблюдены ли правила трех Т (тишина, темнота, тепло). Зашторь окна, пусть с тобой говорят тихо и мало, не обращаясь к твоему разуму. Тишина нужна, чтобы не отвлекать тебя от внутреннего мира, чтобы ты смогла погрузиться в родовой процесс, отпустить все лишнее. Пусть тебе будет тепло: в теплой воде или в теплых носках. Пусть тебе будет просто хорошо и спокойно.

От того, удалось ли уйти в измененное сознание. За роды отвечает древний отдел головного мозга, именно он хранит опыт эволюции, копившийся миллионы лет. А неокортекс, который отвечает за осознанное мышление и речь, в это время только мешает. Ответы на сложные вопросы, попытка контроля ситуации, принятие решений, заполнение бумажек, запугивание — все это выдергивает женщину из измененного сознания, тем самым тормозит или совсем останавливает родовую деятельность.
От твоих страхов. Страх заставляет нас быть разумными, контролировать, выделяется адреналин, все это мешает нам погрузиться в роды. Например, ты боишься, что персонал будет делать лишние вмешательства, ты остаешься разумной, ты контролируешь роды = ты не рожаешь, слабая родовая деятельность, прокол пузыря (чтобы поторопить), стимуляция (чтобы помочь), эпидуралка (чтобы расслабить). Это реальный сценарий, когда из-за страха (любого) женщина не может родить.
От твоего настроя и активной позиции. В родах не место скромной маленькой девочке. Проявись. Ты — женщина. Ты рожаешь. Ты главная. Роддом создан для тебя, а не ты для роддома.

Как медитация помогает настроиться на роды: личный опыт
Екатерина Пахунова, 28 лет, Тюмень:

— Так случилось, что на третий триместр беременности пришлось вполне приятное событие — покупка квартиры, и понеслось: дизайн, выбор цветов, мебели и т.д. Параллельно врач нагоняла уже ожидаемых страшилок про крупный плод, перехаживания и т.д.

Я не обращала внимания, понимала, что всему свое время. Но в глубине души чувствовала, что пора отодвинуть все заботы на второй план. Привести мысли в порядок и настроиться на нужную волну помогла медитация. Меня окутывало волной нежности: к себе, к малышу, к приближающемуся событию — родам.

После медитации я почувствовала, как все замедлилось, тело наполнилось теплом, это состояние продолжалось еще некоторое время. Вечером того же дня мы с семьей отправились на прогулку, просто ходили и дышали свежим воздухом, никаких магазинов и строителей.

Уже дома отошла слизистая пробка, а в 7 утра я проснулась от вполне ощутимых схваток. И опять же, это началось сквозь сон, как в состоянии медитации. Я так рада, что смогла сохранить это состояние, спокойно приняла душ, не будила семью, пила воду, открывала окно и дышала.

Когда уже на деле поняла, что такое «клонит к земле» — разбудила мужа. В машине мне казалось, что космос рядом, вроде бы слышу голос, вижу дорогу, но я не здесь, а в теле, чувствую, как каждая схватка открывает дорогу моему ребенку.

В больнице приняли чудесно, не торопили, давали все прожить. Приехала на 7–8 см открытия, как потом узнала. Дальше родзал, несколько схваток и уже потуги. Я чувствовала каждый сантиметр движения моего малыша. Не знаю, возможно ли это так явно! Но я уверена, что чувствовала. Расслаблялась и интуитивно дышала.

Эти роды очень сильно отличаются от первых (в которых был и прокол пузыря, и окситоцин, и все закончилось вакуум-экстракцией). Мой второй малыш появился на свет так хорошо, я помогала ему, а он мне. Мне кажется, я помню все: и отталкивания маленьких ножек от дна матки, и движение головки — все, а вот боли не помню, она просто превратилась в фон, стала тем самым космосом вокруг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>